最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 小学资源网 >> 小学语文 >> 语文阅读 >> 正文
"快乐阅读天地。动物的弄虚作假自然界—切动物为了生存竞争、繁衍子孙,常会弄虚作假、玩弄骗术。其技巧之高超,简直令人难以想象。装死是动物的一大伎俩。椿象、金龟子只要稍..."阅读答案           
"快乐阅读天地。动物的弄虚作假自然界—切动物为了生存竞争、繁衍子孙,常会弄虚作假、玩弄骗术。其技巧之高超,简直令人难以想象。装死是动物的一大伎俩。椿象、金龟子只要稍..."阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-6-28

快乐阅读天地。 
动物的弄虚作假
  自然界—切动物为了生存竞争、繁衍子孙,常会弄虚作假、玩弄骗术。其技巧之高超,简直令人难以想象。
  装死是动物的一大伎俩。椿象、金龟子只要稍动它一下,它立刻会装死,从农作物上掉落地面,过一会儿又活动开来。鸭子似乎是傻乎乎的,但当其被红狐追捕时,会翻着白眼装死。有人曾做试验,用红狐追捕养鸭场的50只鸭子,竟有29只在狐爪下逃生。
  蟹、虾、蛇、壁虎、水螅等能施用分身术,迷惑对方,保护自己。人们有时会发现有些蟹或虾的螯足一大一小,有的蛇或壁虎的尾巴粗细与身子相差悬殊,这绝不是先天的畸形,也不是什么稀有品种,而是它们曾遇到过强敌,使出了断足截尾的绝招,来了一个”舍车保帅”,新的足尾还未长成原来大小的缘故。水螅的分身术还高出一筹,它被切成数段之后,每一段可像蚯蚓那样,长出新的完整的个体来。
  变色法是动物的又一招式。栖息在北极圈内的白狐、北欧山区的雪兔、日本北部的高山兔和我国新疆阿尔泰山区的雷鸟,能随着季节变化而改变颜色。如雷鸟到白雪皑皑的时候,便银装素裹;当春暖花开时,又着上淡黄色的”春装”;盛夏酷暑,浑身又换成栗褐之色;当秋风萧瑟的时节来到,又穿上与环境协调一致的暗棕色羽衣。
  见过竹节蝗、木叶蝶的人,无不为它们的形态与所附着的茎叶是那么相似叫绝,这是一种生就的拟态。生活在澳洲的叶海马,其体态能模拟周围物体,全身生出许多叶形突出物和丝状物,好似马尾藻一样,在海水中缓缓飘荡,使对手极难辨别。
  有的动物甚至会”行诈术”。一位学者曾发现,一只苍鹭为觅食一条小鱼,颇费了一番脑筋:它嘴叼着一根小羽毛,在小溪岸边踱着方步,两眼扫视着浅浅的溪水。随即突然止步,有意让羽毛掉进水里面,小鱼误以为是饵料,游近羽毛,苍鹭便以闪电般的速度扑向水面,吞食美味。
  动物在面临它的对手或要达到某一目的时,绝不是简单地屈从或毫不掩饰其真面目。人们在认识和利用动物时,务必要注意到这点。
1.给下面加粗的字注音。
(    )  俩(    )  椿象(    )
(    )  苍(    )  螯足(    )
2.填量词。
一(    )学者   一(     )苍鹭      一(     )小鱼
一(    )脑筋      一(     )羽毛      一(     )鸭子
3.根据短文内容填空。
(1)椿象、金龟子装死是为了___;蛇和壁虎施用“分身术”是为了___;苍鹭施用“行诈术”是为了___。
(2)雷鸟到____的时候,便银装素裹;当____时,又着上淡黄色的“春装”;____,浑身又换成栗褐之色;当____的时节来到,又穿上与环境协调一致的暗棕色羽衣。
(3)文尾的“这点”指的是______。
4.选择。
(1)全文说明的中心意思是(    )。
A.自然界的一切动物为了逃命常常弄虚作假,玩弄骗术。
B.人们在认识和利用动物时,务必要注意动物弄虚作假这一点。
C.动物在面临它的对手或要达到某一目的时,绝不是简单地屈从或毫不掩饰其真面目。
D.自然界一些动物为了生存竞争、繁衍子孙,常会弄虚作假,玩弄骗术。其技巧之高超,简直令人难以想象。
(2)全文共有七个自然段,其结构关系是(  )。
A.“总一分”式   
B.“分一总”式
C.“分一总一分”式   
D.“总一分一总”式
5.文中介绍的动物的骗术都有哪些?
____________________________________
6.请谈谈你是怎样看待动物的这些骗术的?
____________________________________
参考答案:
1.yǎn jì chūn xī lù áo
2.位 只   条 番 根 群
3.(1)逃生 逃生 捕食    
     (2)白雪皑皑 春暖花开 盛夏酷暑 秋风萧瑟
     (3)动物在面临它的对手或要达到某一目的时,绝不是简单地屈从或毫不掩饰其真面目 
4.(1)D(2)D    
5.有装死、分身术、变色法、拟态和行诈术。   
6.“略”。


语文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇语文:

  • 下一篇语文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通语文"李大钊同志是中国共产党的创始人之一。他的一生
    普通语文"快乐阅读。写字姿势歌小朋友,听仔细,写字姿势
    普通语文"阅读文段,回答问题。与这位我很敬佩的人的简朴
    普通语文"快乐阅读天地。动物的弄虚作假自然界—切动物为
    普通语文"留一些柿子在树上韩国北部的乡村公路边常常会有
    普通语文"我是阅读小能手。美国的诗人朗费罗写道:“有些
    普通语文"一幅壮锦古时候,有一个妲布(壮族妇女),织得
    普通语文"读课文片段,回答问题。茂密的枝叶向四面展开,
    普通语文"快乐阅读轻松答。象龟400多年前,西班牙人发现
    普通语文"读下面的短文,按要求填空。石榴花夏天一到,石
    相关文章
    "各家的鸡都来了,啊呀呀,红背心、绿尾巴、黄裤腿
    "吹泡泡我轻轻地吹起一串串肥皂泡,赤橙黄绿青蓝紫
    "看动物识天气天气的变幻,直接影响着动物的生活,
    "花有一年,俄(é)国作家高尔基在意大利的一个岛
    "光阴赵丽宏谁也无法描绘出他的面目,但世界上处处
    "绿手指毕淑敏在法国的一个小镇,有位老奶奶,长着
    "手和脑的故事一天,手欣赏着自己精心制作的一件作
    "我是阅读小能手。美国的诗人朗费罗写道:“有些雨
    "阅读小能手。赵国名将赵奢的儿子赵括,自幼熟读兵
    "读课文内容,回答问题。说到济南,自然会想到济南
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |